Rezepte mit Safran aus der Region Bern

Safran verleiht jedem Gericht eine gewisse Extravaganz

Safran ist ein Naturprodukt und wird mit viel Handarbeit gewonnen sowie mit Gespür verarbeitet. Safran wird aus den Blütennarben des Safrankrokus gewonnen. Er wird im Iran, in Spanien, in der Stadt Kaschmir und in Griechenland angebaut, selten aber auch in der Schweiz. Genauer gesagt auch in nächster Nähe. Mit viel Handarbeit bewirtschaftet Christian Abend seine Felder in Herolfingen, Rüfenacht und die Werkstatt in Boll. Er setzte die Knollen und kümmert sich um das Unkraut. Was daraus alles Gutes entstehen kann, lässt sich nicht an einer Hand abzählen. Die liebsten drei Rezepte von Sandro Dubach findet ihr nun im «Stucki-Müller Blog»

Sandro Dubach erklärt in der Kochschule von roh & nobel für euch die einfachste Art der Zubereitung.

 

 

Couscous_Safran_aus_der_Region_Bern_Stucki-Müller

Rezept Nr. 3: Safran Couscous

Info Rezept

Das Rezept reicht für 4 Personen.
Zeitaufwand ca. 30min

Zutaten

2 Stk. Eschalotten
0.3g Safrall Safran aus der Region
4dl Gemüsebouillon
200g Couscous
60g Pistazien geröstet
1/3 Salatgurke
1 Stk Limette
80g Weinbeeren getrocknet
80g Gartenkresse
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer


Zubereitung👩‍🍳

  • Couscous in einer Schüssel vorbereiten. Eschalotten in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anziehen. Anschliessend die Eschalotten mit der Bouillon ablöschen und zusammen mit dem Safran aufkochen.
  • Die kochende Flüssigkeit über den Couscous leeren. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Salatgurken halbieren und in ca. 5 mm grosse Würfel schneiden.
  • Couscous mit einer Gabel auflockern. Limette abreiben und zusammen mit dem Saft daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Weinbeeren, Gurken und Pistazien unter das Couscous mischen. Beim Anrichten die Gartenkresse darüber anrichten.

 

Buttersouce_Safran_aus_der_Region_Bern_Stucki-Müller

Rezept Nr. 2: Safran Buttersauce

Info Rezept

Das Rezept reicht für 4 Personen.
Zeitaufwand ca. 30min

Zutaten

2 Stk.  Eschalotten
0.3g  Safrall Safran aus der Region
2 dl   Weisswein
3 EL   Weissweinessig
1 dl   Noilly Prat
60g   Doppelrahm
2 dl   Gemüsebouillon
150g   Butter



Zubereitung👩‍🍳

  • Die Schalotten fein hacken. Mit dem Weisswein, dem Noilly Prat, der Gemüsebouillon und dem Essig in eine kleine Pfanne geben und auf grossem Feuer auf 1 dl einkochen lassen. Dann alles durch ein feines Sieb passieren, dabei die Schalotten sehr gut ausdrücken, da in ihnen ein Hauptteil des Aromas steckt. Den Sud in die ausgespülte Pfanne zurückgeben und den Safran beifügen.
  • Die Butter in Würfel schneiden und wieder kühl stellen.
  • Unmittelbar vor dem Servieren den Doppelrahm oder die Crème fraîche zum Sud geben und aufkochen. Die Butterwürfel nach und nach beifügen und unter kreisender Bewegung der Pfanne in die Flüssigkeit einziehen lassen. Man kann die Butter auch mit dem Stabmixer einarbeiten, das geht besonders schnell und gibt eine gute Bindung. Die Buttersauce mit Salz und Pfeffer würzen.­

  

Safranrisotto aus der Region Bern

Rezept Nr. 1: Safran Risotto

Info Rezept

Das Rezept reicht für 4 Personen.
Zeitaufwand ca. 30min

Zutaten

1 Stk.   Eschalotte
1 Stk.   Knoblauchzehe
320g   Risottoreis
1 KL   Salz
Etwas   Pfeffer
60ml   Olivenöl
85g   Butter
0.3g   Safrall Safran aus der Region
2dl   Weisswein
6dl   Gemüsebouillon
60g   Geriebener Hartkäse


Zubereitung👩‍🍳

  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin goldgelb dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Weisswein ablöschen. Unter ständigem Rühren vollständig einkochen lassen.
  • Jetzt ⅓ der Bouillon sowie den Safran beifügen. Die Flüssigkeit unter Rühren vollständig vom Reis aufnehmen lassen.
  • Das zweite Drittel der Bouillon dazugiessen. Wieder vollständig einkochen lassen.
  • Den Rest der Bouillon beifügen. Den Risotto noch so lange kochen lassen, bis er nur gerade bissfest ist. Jetzt die Butter und den Käse unterrühren.
    Den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt noch 3–4 Minuten ziehen lassen. Dann sofort servieren.

 


Kontakt von Safrall
Der regionale Safran kann beispielsweise in der Kochschule / im Eventlokal von roh&nobel in Rüfenacht an der Worbstrasse 87 bezogen werden.
Ausserdem auch direkt nach Vereinbarung bei Christian Abend: www.saffrall.ch

 

 

Mehr zur Person Sandro Dubach und Roh&Nobel erfahren

 

 

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