Es gibt Rezepte, die sind gut, weil sie «gut» sind und schon immer «gut» waren.
Sandro Dubach hat in der Kochschule von «roh & nobel» viele traditionelle Güetzi-Rezepte getestet und veröffentlicht seine drei liebsten & besten Rezepte in unserem «Stucki-Müller-Blog».
Wenn es um Güetzi geht, ist sich das ganze Team vom Catering roh & nobel einig: Traditionelles Weihnachtsgebäck ist bei diesem Thema schlichtweg das Beste. Da werden einfach Erinnerungen aus Kindertagen wach! Natürlich steht es Ihnen frei in ihrer Küche die Rezepte zu verändern, beispielsweise andere Gewürze hinzuzufügen oder die Güetzi in einer anderen Form zu gestalten.
Bei der Auswahl der veröffentlichten Güetzi haben wir sehr bewusst unsere liebsten Klassiker sowie altbekannten Rezepte gewählt, schon unsere Grossmütter haben sie so gemacht.
Rezept Nr. 1: Zimtsterne
Info Rezept
Das Rezept reicht für ungefähr 40 Stück - je nach Grösse der Ausstecher.
Zeitaufwand ca. 1 Stunde für die Zubereitung. Vor dem Backen empfiehlt es sich die angestrichene Glasur etwa eine Stunde trocknen zu lassen.
Für die Zimtsterne benötigen Sie
Teig:
3 Stk. Eiweiss
300g Zucker
2 EL Zimt
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und
0.5 dl Zitronensaft
500g Mix aus Haselnüssen & Mandeln mit Schale, beides gemahlen
Glasur:
200g Puderzucker
1 Stk Eiweiss
Zubereitung👩🍳
Zu Beginn in einer sehr sauberen und trockenen Schüssel drei Eiweiss mit den 300g Zucker zu einer Meringuage aufschlagen.
- Anschliessend werden die restlichen Zutaten dem Rezept nach und nach vorsichtig beigefügt und untergehoben.
- Der fertige Teig kann nun gleichmässig auf etwa 8mm ausgewallt werden (wir haben dazu etwas Mehl verwendet) und die Zimtsterne können ausgestochen und auf einer Backmatte platziert werden.
Glasur
- Die 200g Puderzucker und das Eiweiss müssen wiederum in einer sauberen und trockenen Schüssel zu einer glatten Masse mit dem Handmixer aufgeschlagen werden. Ist es eine cremige Masse, kann man mit dem Bestreichen loslegen. Je nachdem braucht es noch etwas Zitronensaft, um die Masse zu verdünnen, damit es eine glatte Oberfläche gibt. Die Glasur am besten mindestens eine Stunde antrocknen lassen.
Backen
- Backofen auf 140°C Umluft vorheizen
- Die Zimtsterne werden danach für 15 Minuten bei 140°C gebacken.
Die gut ausgekühlten Sterne in einer Blechdose gut verschlossen lagern.
Rezept Nr. 2: Spitzbuben
Info Rezept
Das Rezept reicht für mindestens 50 Stück - je nach Grösse der Ausstecher.
Zeitaufwand ca. 1.5h für die Zubereitung.
Für die Spitzbuben benötigen Sie
Teig:
200g Butter
120g Puderzucker
1 Ei
400g Mehl
Füllung:
Himbeerkonfitüre – oder eigene Lieblingskonfitüre
Zubereitung👩🍳
- Butter & Puderzucker von Hand oder mit dem Handmixer vermengen, danach das Ei und das Mehl beigeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Der fertige Teig sollte im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen können.
- Anschliessend kann der Teig ausgewallt werden, möglichst dünn auf etwa 4 mm.
- Es folgt das Ausstechen, natürlich muss darauf geachtet werden, dass pro Grüezi jeweils ein Boden und ein Deckel mit einem Loch ausgestochen wird. Die Spitzbuben können ohne Backpapier direkt auf einem Backblech gebacken werden
Backen & Füllen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 8 – 10 Minuten backen. Die Güetzi stets im Auge behalten, sie sollen nur am Rand ganz wenig Farbe bekommen, dies kann plötzlich sehr schnell gehen.
- Nach dem Auskühlen können die Böden mit Konfitüre bestrichen, zugedeckt und mit Puderzucker gestäubt werden. Aufbewahren in einer gut verschlossenen Blechdose.
Rezept Nr. 3: Mandel Taler
Info Rezept
Das Rezept reicht für ungefähr 15 Taler. Wir empfehlen den Teig am Vortag zu kneten und ihn als Rolle im Tiefkühler zu gefrieren.
Der Zeitaufwand beträgt ca. 20 Minuten für die Zubereitung.
Für die Mandel Taler benötigen Sie
Teig:
500g Mehl
375g Rohrzucker
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
2 Prisen Salz
250g Butter flüssig
2 Eier
250g Mandeln mit Schale, kurz blanchiert und von Hand geschält
Zubereitung👩🍳
- Alle Zutaten des Teigs können in einer Schüssel von Hand miteinander verknetet werden.
- Anschliessend muss aus dem Teig eine Rolle geformt werden – wir machen grosse Taler mit einen Durchmesser von 7 – 8 cm.
- Die Rolle straff in Klarsichtfolie einrollen und im Tiefkühler über Nacht oder einige Stunden gefrieren
Backen
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die gefrorene Stange etwa 15 Minuten antauen lassen und mit einem Brotmesser auf einem Schneidebrett in Taler von knapp 1cm Dicke schneiden.
- Die Taler auf einem Backblech mit Backpapier mit genügend Abstand zueinander verteilen und für ungefähr 10 - 12 Minuten goldig backen.
Mir wünsche ä schöni u gmüetlichi Adventszyt!